Чарджбек

Как сделать чарджбек? Для начала разберем определение слова:

Процедура банка. Банк составляет обращение в банк получателя средств с помощью специальной онлайн программы платежной системы Visa, MasterCard, МИР.

как сделать чарджбек и как вернуть деньги
как сделать чарджбек, как вернуть деньги

Данную процедуру должен выполнять каждый банк выпустивший банковскую карту. Данная процедура регламентирована правилами МПС (Международных Платежных Систем). Боле сложное определение чарджбек здесь.

Правила МПС Visa «как сделать чарджбек»

Распространенные причины оспаривания:

  • товар/услуга не доставлены, не предоставлены
  • товар или услуга некачественные

Обычно потребитель заказывает что-то через интернет и использует при оплате банковскую карту. Когда возникает не приятный момент с продавцом, держатель банковской карты может обратиться в банк и потребовать вернуть деньги (провести процедуру чарджбек).

Что говорят об этом правила Visa (код 30 «товар или услуга не предоставлены»):

чарджбек visa
чарджбек visa

Сроки оспаривания:

*прерванное предоставление услуг или длительное (по договору).

Код 53 «товар или услуга некачественные или не соответствуют описанию на сайте или в договоре»:

chargebak rules visa
chargebak rules visa

Сроки оспаривания такие же, как и у кода 30.

Разница в кодах оспаривания в том, что при коде 30 необходимо доказывать, что товар или услуга не доставлены (именно не доставлены или не получены). А при коде 53 товар или услуга дефектные, не качественные (получены услуги не в полном объеме или не соответствует описанию на сайте или в договоре продавца).

Приведем примеры:

  1. Вы заказали ноутбук в интернет-магазине. Вам обещали его доставить в течение 30 дней. Прошло уже 40 дней с момента покупки. Пишите претензию продавцу, а он не отвечает. После этого, подаете заявление в банк по коду 30, так как товар вам не доставлен.
  2. Вы заказали смартфон и он вам пришел. Но оказалось, что процессор смартфона слабее чем было описано на сайте, еще к тому же вы обнаружили дефекты. Вы подаете документы в банк по коду 53. Но до этого вам необходимо отправить товар обратно продавцу.
  3. Вы связались с брокером-мошенником, решили торговать на бирже. Мошенник слил ваш депозит или же не выводит ваши деньги. С одной стороны вы не получили услуг (вас обманули), с другой стороны вы внесли деньги на счет и начали торговать и услуги вам оказаны. В данном случае лучше использовать код 53, так как услуга не качественная.

Документы для банка

Чтобы сделать чарджбек более успешным необходимо собрать пакет документов. Давайте разберем подробнее. В каждом случае свой пакет документов.

В первом случае с ноутбуком необходимо:

  • претензия интернет магазину
  • переписка со службой поддержки магазина
  • трек номер, скрины отслеживания
  • скрин товара (ноутбука) на сайте магазина
  • заявление в свободной форме (описываете взаимодействие и итог с интернет магазином)

Во втором случае со смартфоном:

  • претензия интернет магазину
  • переписка со службой поддержки магазина
  • трек номер, скрины отслеживания
  • скрин товара (смартфона) на сайте магазина
  • фото полученного товара с упаковкой
  • фото товара, где видны характеристики отличающиеся от характеристик на сайте магазина
  • трек номер обратного отправления (обратно отправить товар)
  • заявление в свободной форме (описываете взаимодействие и итог с интернет магазином)

В третьем случае:

  • претензия брокеру
  • скрины не исполненных заявок на вывод (если есть)
  • скрин блокировки кабинета
  • скрины переписки с брокером, где имеются нарушения
  • скрин плюсового баланса
  • скрин отсутствия лицензии
  • заявление в свободной форме (описываете взаимодействие и итог с брокером)

Подача документов в банк

Существует проблема при подаче документов. Некомпетентность сотрудников банка и нежелание помочь своему клиенту.

Подать в банк документы можно тремя способами:

  • В отделении банка
  • Почтой России
  • электронно через сайт банка или емаил

Никакой из этих вариантов не имеет преимуществ, в каждом варианте может попасться некомпетентный сотрудник. Стоит учесть Федеральный закон
от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Данный закон трактуется таким образом, что любая организация должна принимать заявления от заявителя.

Следовательно, если ваше заявление на чарджбек не принимается, вы можете сослаться именно на данный закон. Если же вы не хотите конфликтовать с сотрудником банка, не хотите портить себе настроение, то 2-й и 3-й способ вам подойдет. При подаче документов вторым и третьим способом необходимо проконтролировать получение вашего заявления.

В каждом из вариантов необходимо получить от банка номер обращения. На практике бывало такое, что банк (даже крупный и известный) имея хорошую систему управления обращениями может не получить ваших документов. Необходимо требовать номер обращения. И если вы его не получили, то большая вероятность, что через месяц вы не получите не ответа ни денег и не сможете узнать статус вашего заявления.

После получения номера обращения, приключение с банком начинается.

Повторная подача

В случае, если вам пришел отказ от банка, то необходимо проанализировать ответ. Иногда отказ банка не означает отказ в чарджбеке. В некоторых отказах банк просит предоставить документы (перечисляет).

Отказы бывают:

  • предоставить документы
  • отказ самого банка проводить оспаривание
  • отказ банка совместно с отказом банка-эквайера

Банк-эквайер — это банк продавца. В первом случае необходимо банку предоставить документы, которые указаны в ответе банка. Во втором варианте необходимо уточнить у банка причину отказа. В третьем варианте при получении отказа от банка необходимо запросить ответ от банка-эквайера. В ответе продавца (эквайера) можно найти причину отказа и на его основании составить новое заявление.

Повторная подача заявления (если это 2-3 варианты) должна содержать новые аргументы и позицию отстаивающую вашу правоту. Нет универсальных средств, которые могли бы дать человеку понять, как именно написать повторное обращение. Ведь каждый отказ это индивидуальный случай. Во всей этой процедуре вам поможет сервис, в котором вы сможете составить все документы и получить поддержку от специалистов.

Стоит учесть, что оспаривание проводится в 3-4 этапа, в зависимости от платежной системы. В случае, если банк проходит все этапы оспаривания, теоретически могут быть 3-4 отказа. На практике это не однозначно.

arbitration visa
arbitration visa chargeback

На картинке вы видите несколько этапов оспаривания. Конечный этап оспаривания называется Arbitration.

Арбитраж Visa

В интернете существует статьи посвященные арбитражу платежной системы. Стоит знать один довольно важный момент. Примерно 1% дел по чарджбекам попадает в арбитраж.

Арбитраж — это когда ваши документы банк-эмитент (выпустивший вашу карты) передает в платежную систему Visa, MasterCard, МИР. Также поступает эквайер с документами продавца. Сотрудники арбитража рассматривают дело на наличие нарушений.

chargeback arbitration
chargeback arbitration

Арбитраж выносит решение по делу. Проигравшая сторона платит пошлину в размере 500 долларов за каждую оспариваемую транзакцию.

Почему же только 1% попадает в арбитраж? До арбитражное урегулирование проводится на первых этапах чарджбек. Поэтому, если банк их проигрывает и видит, что смысла подавать в арбитраж нет, то и не предлагает клиенту. А, если клиент настойчив и хочет поучаствовать в Арбитраже, то банк-эмитент просит клиента зачислить на свой или транзитный счет 500 долларов за каждую оспариваемую транзакцию. После пополнения счета, банк сверяет сроки оспаривания и если все хорошо, подает документы в Арбитраж. Арбитраж рассматривает дела от 30 дней.

В случае, если Арбитраж проигран, то клиенту остается обращаться в суд именно на продавца (не на банк).

Вам понравилась статья «Как сделать чарджбек»? Поделитесь ею в соц сетях, оставьте свой свой комментарий.

Поделиться ссылкой:


1 комментарий

Gregghaf · 16.10.2019 в 16:42

Интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *